Погода

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ТАДЖИКИСТАН

Для получения туристической визы иностранному гражданину при оформлении необходимо предоставить дополнительно документ - ходатайство туристических организаций, имеющих лицензию на право осуществления туристической деятельности в Республике Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда, маршрута передвижения и срока пребывания на территории Республики Таджикистан.

Туристическая виза в Таджикистан, в том числе групповая обозначается буквой (Т) и выдается иностранному гражданину, въезжающему в Республику Таджикистан в качестве туриста или группе иностранных граждан, прибывающим в Республику Таджикистан в целях туризма организованной туристической группой (не менее 5 человек, но не более 50).

Следует помнить, что непременными условиями групповой туристической визы являются одновременное прибытие всех членов группы в пункт пересечения границы при въезде и выезде в/из Республики Таджикистан, пребывание в каком-либо пункте и передвижение по территории Республики Таджикистан только в составе группы.

Документы, требуемые для выдачи виз.
Для оформления и выдачи виз в Консульское управление МИД РТ подаются следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт (дипломатический, служебный, общегражданский, паспорт Организации Объединенных Наций, удостоверения лица без гражданства), либо иной документ, удостоверяющий личность, и имеющий специально отведенное место для вклеивания визового стикера.

Паспорт или иной документ, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  • Заполненная визовая анкета, с наклеенной фотографией, (за исключением глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств).

Визовая анкета должна быть заполнена разборчиво от руки печатными буквами, либо с использованием технических средств компьютерным способом на таджикском, русском, английском или на языке страны пребывания консульского учреждения Республики Таджикистан и подписана заявителем лично.
Визовая анкета может быть заполнена иным лицом, имеющее отношение к заявителю. В таком случае в анкете делается запись с подписью лица, заполнившего анкету и его отношение к заявителю.
Если с иностранным лицом следуют также несовершеннолетние дети, то их анкеты заполняются, и подписывается их законными представителями, следующих совместно с ними;

  • Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора (при подаче документов - за рассмотрение, и после принятия соответствующего решения о выдаче визы - за оформление);
  • Копия первичной (предыдущей) визы Республики Таджикистан. Первичная виза является основанием для выдачи новой визы.

Срок действия туристической визы.
Туристическая виза иностранным гражданам выдается на срок, не превышающий 45 дней.

Транзитная виза.
Необходимо отметить, иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над воздушным пространством Республики Таджикистан, транзитная виза не требуется. Иностранному гражданину, совершающему транзитный проезд через аэропорты Республики Таджикистан в третьи страны, виза не требуется при условии, что иностранный гражданин не будет пересекать государственную границу через контрольно-пропускной пункт государственной границы.

При форс-мажорных обстоятельствах (землетрясение, оползни, наводнения и др. обстоятельства, повлекшее за собой невозможность вылета воздушных судов более 24 часов, иностранные граждане, следующие транзитом в третьи страны могут быть эвакуированы в гостиницы без виз до нормализации обстановки) иностранные граждане, следующие транзитом в третьи страны могут быть эвакуированы в гостиницы без виз до нормализации обстановки.

Иностранному гражданину, следующему через территорию Республики Таджикистан в государство назначения на легковом автотранспортном средстве, транзитная виза выдается на срок, необходимый для транзитного проезда по кратчайшему маршруту. Указанный срок рассчитывается исходя из суточного пробега автотранспортного средства, равного 400 км.

При оформлении транзитной визы, необходимо удостовериться о наличии у заявителя визы страны, в которую он следует через территорию Республики Таджикистан, или если виза для следования в третью страну не требуется.

Транзитная виза выдается иностранному гражданину третьей страны при наличии у иностранного гражданина законных оснований для его пребывания в стране нахождения консульского учреждения Республики Таджикистан.

Иностранному лицу может быть оформлена многократная транзитная виза, которая выдается при наличии у заявителя визы соответствующей кратности той страны, в которую он следует через территорию Республики Таджикистан, или если виза для следования в третью страну не требуется.

Кратность виз.
Уполномоченные государственные органы могут выдавать:

  • Однократные визы (право на въезд и выезд/выезд и въезд в Республику Таджикистан 1 раз в период указанного в визе срока);
  • Двукратные визы (право на двукратный въезд и выезд/выезд и въезд в Республику Таджикистан в период указанного в визе срока);
  • Многократные визы (право на неоднократный (более 2 раз) въезд и выезд/ выезд и въезд в Республику Таджикистан в период указанного в визе срока).

Сроки рассмотрения ходатайств.
Рассмотрение писем-ходатайств, а также оформление визы осуществляется уполномоченными органами в течение 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. В отдельных случаях срок рассмотрения ходатайств на оформление виз может быть продлён, если необходимо подробное рассмотрение документов, но не более чем на 10 рабочих дней. Датой обращения за получением визы считается день подачи всех документов, оформленных надлежащим образом.
Необходимо отметить, что в случае введения иностранным государством более длительного срока принятия решения о выдаче виз гражданам Республики Таджикистан, срок рассмотрения ходатайств о выдаче виз иностранным гражданам данного иностранного государства может быть изменён МИД РТ на основе международного принципа взаимности.

Упрощенный порядок получения виз.
Правительство Республики Таджикистан «О мерах по обеспечению упрощенного порядка оформления и выдачи виз гражданам ряда зарубежных стран» (от 03.04.06 г.) предоставляет гражданам 68 государств возможность получать визу непосредственно по прибытию в аэропорты и пограничные пункты Таджикистана или в дипломатических представительствах в течение трех рабочих дней (для этого приглашающая сторона должна заранее предоставить письмо-приглашение).

В этот список вошли:

  • Норвегия;
  • США;
  • Япония;
  • Южная Корея;
  • Китай;
  • Израиль;
  • Иран;
  • Турция;
  • Швейцария;
  • ряд стран Восточной Европы и Ближнего Востока, а также весь Евросоюз.

Не включены в этот список такие страны, как Пакистан, Афганистан и Узбекистан.

Перечень иностранных государств, граждане которых имеют право на получение дипломатических, служебных, деловых и туристических виз в упрощенном порядке сроком на 45 дней при въезде на территорию Республики Таджикистан (в аэропорту города Душанбе):

  • Австралия;
  • Австрия;
  • Алжир;
  • Египет;
  • Аргентина;
  • Болгария;
  • Люксембург;
  • Венгрия;
  • Вьетнам;
  • Бруней-Доруссалам;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Китай;
  • Индия;
  • Ирландия;
  • Иран;
  • Пакистан;
  • Исландия;
  • Италия;
  • Канада;
  • Катар;
  • Кипр;
  • Бахрейн;
  • Бельгия;
  • Иордания;
  • Дания;
  • Испания;
  • Марокко;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Саудовская Аравия;
  • Швеция;
  • Кувейт;
  • Латвия;
  • Ливия;
  • Литва;
  • Ливан;
  • Малайзия;
  • Мальта;
  • Мексика;
  • Новая Зеландия;
  • ОАЭ, Оман;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Корея;
  • Индонезия;
  • Хорватия;
  • Румыния;
  • Сингапур;
  • Сирия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Великобритания;
  • США;
  • Таиланд;
  • Турция;
  • Тунис;
  • Бразилия;
  • Германия;
  • Филиппины;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Эстония;
  • ЮАР;
  • Япония.

Стоимость виз.
Стоимость за выдачу групповых туристических виз составляет:

  • на срок до 3 дней 5 $ США;
  • на срок до 7 дней 10 $ США;
  • на срок до 14 дней 15 $ США;
  • на срок до одного месяца 25 $ США.

Стоимость за выдачу транзитных виз:

  • на 24 часа 10 $ США;
  • на 48 часов 15 $ США;
  • на 72 часа 20 $ США.

Примечание.

  • Группа должна состоять не менее чем из 5 человек;
  • За групповую визу или её продление консульский сбор взимается с каждого члена группы;
  • Если группа состоит из более 5 человек, размер консульских сборов за групповые визы сроком с 14 дней до 1 месяца сокращается на 25%, более 10 человек на 50%.

Стоимость оформления и выдачи однократной туристической визы составляет 60 $ США.
За оформление дополнительной кратности въезда-выезда и выезда-въезда в визе ставка консульских сборов увеличивается на 10 долларов США.