Декоративное искусство

Декоративное искусство Таджикистана - это еще одна традиция народа этой страны, которая дает возможность иностранцу понять его сущность, заглянуть в глубины его души, узнать о его мечтах, фантазиях, чаяниях, мировоззрении, его представлениях о красоте и доброте. Произведения искусства, созданные великими рукодельницами и умелыми мастерами пользуются огромной популярностью во всем мире и являются так называемой визитной карточкой этой восточной страны, предметом ее несомненной гордости.

А теперь рассмотрим некоторые из видов таджикского декоративного искусства.

Сюзане.
Сюзане в Таджикистане представляет собой настенный ковер, вышитый шелком или мулине гладью по хлопчатобумажной ткани, шелку или бархату. Изделие на подкладке, обшито тесьмой или черной тканью. Композицию изделия с широкой нарядной каймой и полем, составляют розетки цветов и символические мотивы.

Слово «сюзане» происходит от персидского слова «сюзан», что в переводе на русский язык означает «игла». Сюзане женщины вышивают разноцветными шелковыми нитями на шелковой или хлопчатобумажной ткани, обязательно оставляя кусочек недошитого полотна для того, чтобы новая юная вышивальщица могла приложить руку к практически законченному творению взрослых мастериц. В соответствии с народной традицией, незаконченный узор сюзане означал преемственность поколений и пожелание, чтобы в семье никогда не прекращались свадьбы. В сложившихся еще в древности свадебных обрядах орнаменту сюзане приписывалась магическая сила оберегов, призванных охранять счастье молодых от темных сил. Некогда существовали разные школы техники сюзане, например: игла, ёрма, бигиз и т.д. Каждый кишлак и каждый регион в Таджикистане отличался от другого по технике вышивки.

Традиции вышивального искусства в декоративно-прикладном искусстве таджиков уходят корнями в глубокую древность. Достоверные сведения этого сохранились на старинных фресках, обнаруженных в Пенджикенте, Хульбулаке, Афросиабе, а также на редких кусочках тканей с археологических раскопок. На протяжении веков Северный Таджикистан славился вышивками, украшающими жилище, в то время как в южных регионах украшали и жилище, и (в особенности) одежду.

Традиционно сюзане вышивается вручную, имеет несколько национальных композиций и цветовых решений, от которых вышивальщицы никогда не отступают. Сюзане является самой значительной по размерам декоративной вышивкой и по своим художественным достоинствам часто не уступает ковру. Особенность сюзане заключается в замкнутости композиции с одной крупной розеткой размером во всю высоту сюзане или в композиции из шести-девяти розеток цветов, расположенных в строгой симметрии.

В изделиях, созданных в Худжанде, Исфаре, Самарканде, Бухаре и Канибадаме, вместо розеток используются растительные мотивы. Разнообразные по форме и окраске цветочные узоры превращаются фантазией вышивальщиц в пышные кусты и сказочные букеты. Кусты и букеты составляют в этих сюзане основные композиционные пятна. Они располагаются в строгом ритмичном порядке по десять, восемь и шесть штук в каждой композиции. Всю композицию сюзане обязательно замыкает широкая нарядная кайма, придающая ему законченный вид.
По характеру узоров и колориту, сюзане, в разных районах республики имеют свои особенности.
Фантазия и мастерство вышивальщиц безграничны. На одном из сюзане, на громадном черном фоне разбросаны мелкие ажурные розетки, и одна крупная изображена в центре. Создается впечатление, что композиция имеет глубину и пространство. Эта вышивка отчасти напоминает звездное ночное небо.

Одними из красивейших в Таджикистане считаются сюзане Истаравшана. Их главная привлекательность - сочетание красок. Рисунок их, построенный на резком контрасте, ослепляет необыкновенной яркостью и смелостью колорита.

Существуют два типа сюзане: ранние, для которых характерен мелкий орнамент, вышитый сплошным плотным швом и поздние, нашего времени, с крупным лаконичным узором.

Лиловато-вишневые многолепестковые розетки с розовыми цветами в середине окаймлены кольцами, орнаментированными такими же цветами. Вокруг розеток вьются широкие белые стебли с крупными сочными листьями. В промежутках между розетками разбросаны мелкие голубые цветочки, вокруг которых венчиком сияют желтые трилистники, а за ними - красные цветы «тоджи хурус» (петушиный гребень). Черный фон эффектно оттеняет весь узор вышивки. Во всей композиции ощущается лаконизм выражения. Этому способствует и строгий ритм крупных лиловато-вишневых розеток и мелких пятен голубых цветков, а также смелые силуэты мощных белых стеблей.

Оригинальны и характерны для Истаравшана сюзане с одной крупной розеткой. Они были популярны как столетие назад, так остаются популярными и сейчас. Многочисленные кольца, составляющие эту розетку, обычно контрастны по цвету к фону вышивки: черный к белому, красный к черному, бордо к желтому. Благодаря разнообразию своей внутренней орнаментальной разработки они создают ощущение вечного бурного движения, напоминая живой, трепещущий организм.

В таких композициях появляется особое чувство того, что они вышиты вручную. Как раз это придает каждому изделию неповторимую прелесть. Можно просмотреть десятки и даже сотни одинаковых по характеру рисунка вышивок, но каждая из них будет наполнена своим особым характером, который придала ему рука вышивальщицы.

Нурекские сюзане имеют сходство с горной вышивкой и продолжают линию равнинной, отличаясь большей насыщенностью общего декора. Излюбленный цвет этого региона Таджикистана - красный. Он часто используется в фоне, в разнообразной тональности широко вводится в саму орнаментальную композицию. Общее впечатление от нурекских сюзане такое же, как и от мозаичного панно, где все сливается в общую яркую гамму красок.

Розетки цветов Пенджикента по своей орнаментальной разработке не многоярусны, для них характерна плотность общего декора. Внутреннее поле розетки здесь разделяется несколькими концентрическими окружностями звездчатого типа, по цвету гармонирующими с основным фоном. Здесь часто применяются редко встречающиеся в таджикской вышивке цвета: коричневый, серый, бледно-розовый. Разнообразна вышивка, выполненная не в самом Пенджикенте, а в окрестных кишлаках. По своему орнаментальному строю, она напоминает истаравшанские или канибадамские, однако по цветовому решению с более мягкой и тонкой гаммой цветов.

В Бухарских вышивках очень часто применяются шелковые нити, блеск и переливы которых создают особенно тонкие переходы одной краски в другую и создают впечатление необыкновенной многоцветности. В них используется ромбовидная сетка, занимающая все центральное поле с цветочными мотивами в каждой ячейке.

Бухарские изделия 19 века прославились своим золотым шитьем, отличающимся изумительной игрой красок. Их общая ярко-золотистая гамма с отдельными акцентами синего, зеленого, розового, красного и фиолетового цветов создает впечатление необыкновенной драгоценности материала. Особенно красивы вышивки золотом на бархате и плотном шелке.

Борпуш.
Помимо сюзане в равнинных областях Таджикистана существуют и другие виды крупной декоративной вышивки. Близкими по своему назначению к сюзане являются борпуш, руиджо, карс. Ими тоже украшают стены, покрывают постель и сложенные в стопы одеяла. Каждое из этих изделий непосредственно участвует в свадебных и погребальных обрядах. По своим размерам эти изделия гораздо меньше сюзане, но по разнообразию узоров и расцветке часто превосходят их. Композиции этих вышивок тоже компонуются при помощи центрального поля и каймы. В борпушах, как правило, композиция завершенная: в ее центре чаще всего находится крупная декоративная фигура растительного или геометрического характера, а в четырех углах обязательным компонентом является орнамент. Есть и такие модели, у которых центральное поле состоит из нескольких симметрично расположенных узоров. На основе этих двух систем строится множество вариаций с различным рисунком и разнообразной расцветкой отдельных элементов.

Борпуши очень близки к сюзане. Отличаются от сюзане лишь истаравшанские борпуши, которых характеризует необычность узоров. Природа, цветы и животные преображаются мастерицами в пышный орнамент, который символизирует реалистическую основу своего происхождения. В истаравшанских борпушах часто можно встретить узоры, напоминающие змей, скорпионов, драконов и других мифических и реальных животных. Подобные мотивы в принципе свойственны таджикскому искусству. Народная пантомима до сих пор несет в себе архаические черты. Это говорит о древнейших истоках вышивания. Так, диск солнца традиционно изображают несколькими кольцами, от которых отходят маленькие зигзагообразные язычки пламени. Розовые, красные, желтые, малиновые и белые цвета этих равномерно расположенных по кругу зигзагов образуют яркую, насыщенную красками и движением картину, действительно иллюзорно напоминающую солнце. Такой стиль, несомненно, связан с древнейшими обрядами и верованиями народа и пришел к вышивальщицам из глубокой древности. Его истоки прослеживаются еще в согдийском искусстве 7 - 8 веков.

Руиджо.
Без руиджо, покрывала на постель, не обходится ни один народный обряд. Особенно, во время свадьбы. По обычаю его торжественно стелют на ложе новобрачных. Руиджо распространено по всему равнинному Таджикистану. Композиция вышивки руиджо строгая, П-образная. Ее узоры ограничены с трех сторон двойной ленточной полоской. Очень разнообразны его орнаментальные формы и фон. Здесь в основном встречаются растительные мотивы, но они имеют неисчислимое количество вариаций: мелкие цветы, листья, стебли собираются в пышные, сложные по форме букеты, которые чередуются с крупными и мелкими розетками цветов, придавая узору легкость и ажурность. Особенно распространен этот тип вышивки в Канибадаме, Исфаре, Ходженте и Аште. Тут орнаменты, украшающие одно руиджо, бывают так многообразны, что кажется, будто они собраны со всех типов вышитых изделий и перемешаны в один яркий изящный рисунок.

Джоинамоз.
Молитвенные коврики, которые подстилают под ноги при совершении молитвы, в Таджикистане носят название джоинамоз. П-образная композиция их вышитого узора, чаще всего имеющая заостренную верхнюю часть в виде угла, воспроизводит михрабную нишу мечети, указывающую направление к Мекке. Орнамент на джоинамозах по своему характеру напоминает узор на сюзане, борпушах и руиджо. Местами он тонкий, ажурный, со множеством цветов и мелких листиков, как, например, в бухарских, где бытуют десятки оригинальных ковровых узоров и бесконечное множество их вариантов. А местами бывает и броским, состоящим из отдельных ритмических форм, как в самаркандских, истаравшанских и пенджикентских. По своему общему художественному складу орнамент на джоинамозах наполнен особой непосредственностью и индивидуальностью.

Эти характерные черты объясняются самим назначением вещи, ее близостью к человеку, к его мыслям, которые появляются во время молитвы. Так, среди узоров, образующих нишу, часто можно встретить такие символические элементы орнамента, как гранат - символ счастья и плодородия; всевозможные черви и сороконожки, как бы помогающие исполнению желаний человека; змеи, рог козла, чайник и самовар - эмблемы гостеприимства.

Карс.
Карс представляет собой покрывало для постели или для сложенных в нише стопой одеял. Такое вышитое изделие встречается довольно редко. Оно представляет собой кусок материи, длиной иногда до 350 см, а шириной в 150 - 170 см. Причем каждый конец вышивается на обеих сторонах - лицевой и изнаночной. Когда карс готов, его складывают поперек так, чтобы оба вышитых конца были на одной стороне и один из них немного покрывал другой. Кайма, которая является основным местом, где размещается орнамент, украшается особенно пышно и богато. Ее узор обязательно окантовывается с трех внешних сторон двойной ленточной линией, прямой и волнистой - традиционным приемом таджикских вышивок. Основные орнаментальные элементы этих вышивок - растительные мотивы. Иногда можно встретить отдельные значки, стилизованные под арабские буквы. Они умело вплетаются в узор и придают им неповторимое своеобразие. Что характерно, в рисунках вышивки карсов никогда не встречаются розетки.

Народная мастерица обычно вкладывает в свои узоры представления о реальном мире. Поэтому орнамент вышивки, сделанный ее руками, всегда живой, цветущий и благоухающий.

Кундаль.
В изобразительном искусстве средних веков происходит процесс орнаментализации. Изображение, теряя значение самостоятельного, художественного образа, становится элементом орнаментальной композиции, в которой повышенное развитие получают растительные, геометрические мотивы. Поэтому в конце 14 - начале 15 веков свое развитие получает орнаментальная техника росписи кундаль, которая возникает как полихромная роспись клеевыми красками с вызолоченными рельефными деталями орнамента. Рельеф выполняется из красной местной глины. Эта техника весьма трудоемка: рельеф из оранжево-красной глины наносится кистью послойно несколько раз. Краски употреблялись натуральные: синюю, к примеру, получали, растирая в порошок лазурит.

Кундаль представлял собой рельефный узор, состоящий из растительных форм и надписей, сверху он покрывался золотом; фон прописывали синей краской (ляпис-лазурь), цветы и орнаменты - темно-красной, зеленой, розовой, голубой, лиловой и белой красками. Орнамент, как растительный, так и геометрический, был разработан исключительно разнообразно и богато. Контурные линии растительно-цветочного орнамента отмечали коричневым цветом.

Живописно-пластичная роспись кундаль - это нанесение красок с позолотой и серебром на рельефную глиняную основу; она особенно широко применялась в архитектуре 17 века. Ярким примером, где можно встретить подобный рельефный узор, служит медресе Тилля-Кори (17 век), получившая название «Вызолоченная» благодаря интерьеру купольного зала, выполненного росписью «кундаль».

Эта узорная традиция была продолжена и в 19 - 20 веках. Следует также отметить, что некоторые мастера предпочитали наносить орнамент по сырой глиняной штукатурке штампом или лепкой. Элементы этих старинных традиций бытовой и архитектурной керамики встречаются в современном декоративно-прикладном искусстве таджиков. Изображений человека, однако, не встречается совсем, более распространенными являются изображения животных и пейзажи.

Техника росписи кундаль широко используется и современными художниками Таджикистана. Изменилась лишь техника создания росписей. На основу, которая представляет собой грунтовку, выполненную на ткани, заливают цемент с клеем, затем наносят декоративные узоры с использованием золота и красок.