Погода

Ювелирное искусство в Таджикистане

Всегда во всем мире профессия ювелира пользовалась особым почетом и уважением со стороны представителей других ремесел и обычных людей. В связи с тем, что материал, с которым работали ювелиры, был весьма дорог, а сама работа порой стоила еще дороже, товары, созданные ими были относительно недешевы, и позволить себе купить их могли далеко не все. Говоря современным языком, ювелирное искусство в Средней Азии носило элитный характер.

Зарождение.
Начало цивилизованной жизни людей было положено с добычей огня, что позволило обрабатывать такие твердые материалы, как железо, медь, золото, серебро. Со временем, совершенствуя свои способности в обработке металла, мастера уже могли производить для своих нужд различные бытовые изделия. Дошедшие до нас памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что на рассвете центральноазиатской цивилизации художественная обработка металла достигла довольно больших высот. Из золота, серебра, меди и бронзы древние мастера-ювелиры отливали скульптуры человека, животных, ювелирные украшения, архитектурные детали, искусственные деревья с листьями и плодами. Таким образом, в процессе работы археологами были найдены такие древние изделия из этих металлов, как идолы, цари, боги, быки, коровы, двери, ворота, решетки и т.д. Помимо своего декоративного предназначения, металлические изделия также имели практические функции. К примеру, ими пользовались земледельцы, ремесленники, профессиональные художники, зодчие, воины, астрономы.

Жидким раствором из золота некогда была украшена миниатюрная живопись легендарного художника Мани. Листами сусального золота декорировали деревянные колонны дворца Тахти-Сангина в Кубадиане. А тянульщики золотых нитей пользовались большим авторитетом среди мастеров художественно-орнаментальной вышивки.

Древние ювелиры, используя золото, серебро, медь и бронзу, создавали искусственные деревья, украшали их листьями, ветками, плодами и птицами из драгоценных и полудрагоценных камней. Кроме того, даже троны, двери и решетки изготавливались из серебра и золота. Существуют достоверные сведения о том, что ювелиры отливали из чистого золота плоды фруктовых деревьев (персики, груши, гранаты, орехи, миндалины, фисташки) и заполняли ими подносы, которые украшали столы богатых хозяев дома, при необходимости даривших их гостям.

Среди других металлов медь и бронза получили широкое распространение в производстве таких кустарных изделий, как большие котлы, медные фонари, кувшины, подносы, подсвечники, пеналы. В основном они украшались чеканкой. Иногда мастера применяли инкрустацию из серебра, драгоценных камней, цветного стекла, роспись эмалевыми красками. Например, бронзовая курильница (11 век), найденная на территории древнего городища Хульбака, выполнена в виде льва (или тигра). Сквозная и чеканная орнаментация придает стилизованному изображению хищника особую привлекательность.

В местах компактного проживания таджиков в Центральноазиатском регионе, в частности в Бухаре, Самарканде, Пенджикенте, Худжанде, Истравшане, Кулябе, Гиссаре, Кубадиане сохранились старые названия сел и кварталов, а также торговых рядов, связанных с тем или иным кустарным промыслом. Среди них довольно часто встречаются термины, связанные с ювелирным искусством - заргар. Кишлаки «Заргар» до сих пор существуют близ городов Курган-Тюбе и Кофарнигана. Раньше к именам прославленных ювелиров непременно добавляли слово «Заргар». Например, Мирусмон Заргар (город Худжанд) был известным мастером по ювелирному украшению поясов, Абдал-ал-Вали Заргар считался специалистом по украшению детских колыбелей. Из Истравшанских ювелиров прославились Мулло Отабой Мирбоки Заргар и Мулло Худоёри Истаравшани. Последний управлял монетным двором при Кокандском Ханстве.

Для изготовления таких ювелирных изделий, как столик, трон, чаша, нож, перстень, браслет, курильница, ритон, кулон, кольцо, печать, нагрудные украшения, серьги, бокал и др., народные умельцы использовали драгоценные металлы и камни, эбеновое дерево, слоновую кость, рога носорога, горный хрусталь, эмаль, перламутр, жемчуг, коралл, чернь, раковины моллюсков, стекло, лак. Но больше других в ювелирном искусстве применялись, конечно же, драгоценные камни.

Ювелирные украшения.
Женские ювелирные украшения, изготовленные преимущественно из серебра, в 19 - 20 веках представляли собой традиционные украшения таджичек: сережки, кольца, браслеты, ожерелья, подвески для кос и платков, перстни с бирюзой; иногда в них вставлялись стекла янтарного, темно-красного, голубого и белого цветов. В Кулябе женщины отдавали особое предпочтение ажурным сережкам с висячими декоративными подвесками. У таджичек Каратегина и Дарваза количество подвесок доходили до трех, пяти и семи.

Помимо прочего, существовал еще и другой тип нагрудных украшений, в который входила многоярусная подвеска старинных монет, волчий или медвежий клык, бусы из ракушек, треугольный амулет, маленькие деревянные гирьки, косметические инструменты (для чистки бровей, зубов, ушей). На них подвешивали ромбовидные пластинки. Набор женских украшений Северного Таджикистана состоял из сережек, бус, кокошника, налобника, клипс, амулета, парных амулетов, нагрудных украшений, атрибутов для кос.

Кстати, важно отметить, что ювелирные украшения выполняли не только декоративную, но и охранительную функции. Так, например, изделия из чистого золота рекомендовалось носить детям от испуга и заболеваний сердца. А в треугольных, прямоугольных или цилиндрических талисманах хранились арабские тексты против заговоров, ворожбы, заклинаний и порчи. Ювелирные изделия, особенно старинные, по сей день являются неотъемлемой частью костюма таджичек. Целые наборы украшений надевают девушки в день свадьбы или праздничные дни. В Бухаре, Самарканде и Нурате женщины предпочитали носить ювелирные изделия из сплава золота и серебра.

В ювелирном искусстве таджиков прослеживается особый язык, выражающий эстетические понятия, социальную и географическую принадлежности, магические символы. Одновременно каждое украшение является шедевром народного искусства и неотъемлемой частью национального костюма, составляя с ним единое целое.

Основными материалами, которыми пользовались таджикские ювелиры, были золото, серебро, сплавы, бадахшанский лал, изумруд, гранат, и такие более дешевые камни, как бирюза, сердолик, кораллы и особое стекло. Мастера в процессе работы использовали технологии: чернь, зернь, гравировка, штамп, ковка, шлифование камней. Интересно также, что тяготение ювелира к тому или иному металлу зависело от региона его проживания. Так, в Северном Таджикистане встречается больше золотых украшений, в Южном - серебряных.

В Таджикистане на фоне традиционных видов украшений встречаются также такие, как ожерелье с кораллами и серебряными монетами (танга) или нити - в них в 2-3 ряда скрепляются специальные крупные бусины, в центре находится круглый или ромбовидный медальон. Женщин в этой стране также привлекают различные ожерелья с одним или более рядами мелких листиков, большие броши, серьги с подвесками до плеч, браслеты и кольца с вороноковидными раструбами.