Погода

Национальная музыка в Таджикистане

Музыкальное искусство является фундаментальной основой духовного богатства таджиков. С древнейших времен происходило формирование его направлений, жанров, видов, форм на основе творческой деятельности предков таджикского народа - древних восточных иранцев - бактрийцев, согдийцев, хорезмийцев, парфян, а также других народов, населявших территории Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Восточного Туркестана. Важную роль в становлении культурных традиций таджиков сыграло также и художественное творчество иранских народов степного региона (скифов, савромато-сармат, сако-массагетов), населявших территории степных, лесостепных и горных ландшафтов Евразии от северных границ Китая до Венгрии. Важнейшие параметры исторического становления и развития музыки таджиков определялись культово-ритуальной практикой (жреческие традиции) и светской городской жизнью, ее важнейшими сторонами: дворцово-церемониальной, военной, рыцарской и деятельностью гильдии музыкантов в структуре ремесленных корпораций. Зарождение музыкального профессионального искусства было связано с художественной жизнью города и в своих истоках восходит к концу 2 - началу 1 тысячелетия до н.э. Развитие различных ремесел способствовало образованию специально предназначенных и профессионально обученных людей, обслуживающих народные празднества, обрядово-ритуальную и дворцово-церемониальную практику.

О том, что истоки таджикской музыки уходят в глубь веков, свидетельствуют археологические и литературные памятники, искусство восточной миниатюры и сохранившиеся до наших дней трактаты по музыке. Дошли до нас также воспевающие мифических героев гимны из священной книги зороастрийцев - «Авесты», появление которой датируется 7 - 5 веками до н.э.; настенные рисунки Пенджикента (7 - 8 века); терракотовые фигурки музыкантов из Самарканда и изображения на серебряных блюдах и чашах, свидетельствующие о музыкальности народов древнего Согда, Бактрии, Уструшаны. Самые ранние из этих «доказательств» относятся к 3 - 2 векам до н.э. О музыкальных инструментах и месте музыки в жизни средневекового общества могут рассказать миниатюры из старинных рукописей 14 - 16 веков. К примеру, на одной из иллюстраций к «Шахнаме» воссоздан эпизод игры придворного музыканта Барбада перед Хосровом и Ширин (герои одноименной поэмы одного из крупнейших поэтов средневекового Востока, классика персидской поэзии, Низами).

 

Долгое время профессиональное традиционное творчество развивалось как бесписьменное искусство. Однако рукописные источники свидетельствуют о существовании на Востоке нотной письменности (адвор). В 10 - 13 веках, к примеру, использовалась табулатура для записи инструментальной музыки. Хорезмская табулатура была создана Пехлеван Нияз Мирзабаши Камилом в конце 19 века.

Таджикская музыка одноголосна. Она развивалась как искусство устной традиции в двух руслах - народном и профессиональном. Существуют сольное вокальное исполнительство и исполнительство с аккомпанементом одного инструмента либо инструментального ансамбля.

Народная музыка условно делится на три стиля - северный (Согдийская область), центральный (Гиссар, Куляб, Гарм) и Памирский (Горно-Бадахшанская автономная область). Народная музыка включает эпические, трудовые, обрядовые (календарные, свадебные, похоронные и др.), лирические песни, а также инструментальные пьесы.

Наиболее распространенные инструменты.
Среди народных инструментов известны такие, как кашгарский рубаб, танбур (плекторные); струнный смычковый гиджак; струнные щипковые - дутор, думбрак; духовые - най, карнай, сурнай, кушнай; чанг (цимбалообразный; чанг язычково-щипковый - женский); ударные - таблак, нагора, дойра, кайрок (каменные кастаньеты), занг (бубенчики); на Памире - сетор, панчтор, бланзиком (струнные щипковые), даф (ударный), тутык (духовой). В современной народной музыкальной культуре применяются такие инструменты, как аккордеон, мандолина, тар.

История профессиональной таджикской музыкальной культуры.
Первые ростки профессиональной музыкальной деятельности возникли в среде жреческого сословия. Жречество использовало музыку для оформления своей идеологии. В то время зороастризм являлся главенствующей религией предков таджиков. Ее каноны древние культово-ритуальные нормы, а также традиции в области музыкального оформления культовой практики. Таким образом, Авеста превратилась не просто в собрание гимнов и обращений к богам, она также вобрала в себя различные знания, связанные с социальным устройством общества. Истоками гимнов и молитв Авесты выступают лирические, героические, эпические песни и некоторые формы драматических действий.

Во время многих из этих действ, безусловно, использовались музыкальные инструменты. Например, петроглифы урочища Саймалы-таш (Ферганский хребет) могут поведать путешественникам о древних культах и ритуальных танцах, в которых непосредственное участие принимал ударный музыкальный инструмент - бубен.

Существовал в древности и такой инструмент, как даф. Его основу составлял округленный и выдолбленный посередине большой камень, обтянутый кожей осла. Относительно его появления существует даже легенда. Так, согласно дошедшим до нас преданиям, от игры на дафе и на каменных кастаньетах (кайрак) будто бы прекращались головные боли мифического царя древних иранцев Заххака. Данная легенда имеет тесную связь с ритуалом жертвоприношения, а выдолбленный камень, обтянутый кожей жертвенного животного, выступает аксессуаром культа, обладающим магической силой и стимулирующим плодородие.

Процесс демократизации музыкальной жизни имел тесную связь с деятельностью гильдии музыкантов. Музыканты-певцы и инструменталисты, а также танцовщицы, плакальщицы, актеры и другие представители искусства объединялись в определенные цеха, чтобы совместно обслуживать зрелищные представления, различные народные обрядово-церемониальные и ритуальные действия. В ремесленных корпорациях формировалась традиционная система обучения «мастер-ученик», которая сыграла большую роль в качественном развитии музыкального искусства, обеспечении преемственности традиций. Мастера-учителя в течение нескольких лет обучали своих учеников определенному виду музыкальной деятельности, традициям вокального и инструментального исполнительства. В этих корпорациях с детства воспитывались представители музыкального ремесла.

Военная музыкальная традиция.
Интересно, что важной сферой проявления и развития музыкального искусства древних таджиков была армия. Кстати, регулярная таджикская армия и народное ополчение были созданы уже в первые десятилетия 7 века до н.э. Неотъемлемой частью рядов боевых воинов являлись и военные музыканты, музыкальными инструментами которых в военном быту были котлообразные барабаны. Об их широком применении в частности свидетельствует Плутарх. В одной из своих работ он писал, что при разгроме римских войск во главе с Красом 9 мая 53 года парфяне (древние предки таджиков, являвшиеся жителями Парфянского царства и разговаривавшие на северо-восточном иранском языке) устрашали римлян громом своих боевых барабанов: парфяне, воодушевляя себя перед боем, не трубили в рог и трубы, а поднимали шум, колотя в обтянутые кожей полые инструменты, обвешанные кругом медными погремушками.

А некоторые музыкальные инструменты в военных ритуалах даже имели символическое значение. Предположим, такой духовой инструмент, как труба являлся знаком отличия военачальника. А инструменты идиофон - джом, аэрофон - най, най руин, являлись атрибутами царей, а мембранофон - большой барабан - непосредственно вручался командующему войсками. Сходными символическими чертами обладали музыкальные инструменты табира, чарс и другие, они во многом определяли ранг того или иного военного.

Роль праздников в музыкальной культуре.
Древние праздники сыграли важную роль в возникновении различных музыкальных жанров и форм, тесно связанных с культово-ритуальной практикой, светскими, городскими музыкальными традициями.

Например, праздник Навруз является не только днем начала сотворения мира Ахура-Маздой, днем зарождения зороастризма, установлением календарной системы таджикского народа, но и днем восшествия на трон легендарного царя Джамшеда. С праздником Навруз связаны старинные песни «Наврузи Бузург», «Наврузи Хоро», впоследствии вошедшие в классические музыкальные циклы «Двенадцать макомов» и «Шашмаком».

Сказители.
В таджикской традиционной музыке важное место занимает искусство сказителей - гуруглихонов. Героико-исторический жанр в музыкальном фольклоре таджиков распространен преимущественно в Южных районах Таджикистана. Выдающимися исполнителями музыкального эпоса являются Хикмат Ризо, Бобоюнус Худойдодзода, Хакназар Кабуд, Курбонали Раджаб и другие.

Фалак.
Одним из древних жанров, который сохранился и широко сегодня распространен в южных районах и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, является фалак - музыкально-поэтический жанр лирико-философской направленности. Фалак переводится с таджикского как «небо» или «судьба». В этом жанре используются стихотворные формы рубаи‚ байт‚ а также стихи из народного творчества и классической таджикско-персидской поэзии.

Обычно фалак исполняется в сопровождении музыкального инструмента дутар (думбрак)‚ струнно-смычкового (гиджак) и духового инструмента (тутак). Фалак - это способ воспевания чаяний народа‚ любви к жизни и природе‚ высоких человеческих идеалов. Огромный вклад в сохранение и развитие этого жанра, а также других жанров таджикской традиционной музыки внесли известные народные певцы: Одина Хошимов, Файзали Хасанов, Гульчехра Содикова, Давлатманд Холов, Наврузшо Курбонасейнов, Моджан Назардодова.

20 век в таджикской музыке.
20 век для таджикской музыки стал временем огромных перемен, связанных с освоением и развитием нового для национальной художественной традиции типа профессионального музыкального творчества, формирование которого исторически произошло на почве музыкальных культур европейских народов. В Таджикистане осваиваются не только новые жанры музыки, такие как опера, симфония, оратория, кантата, инструментальный концерт, балет и др., но создается новая современная музыкальная инфраструктура: учебные, научные и концертные учреждения, формируется таджикская композиторская школа. Параллельно с развитием новой профессиональной музыки продолжает развиваться традиционная музыка. Соотношение и развитие этих двух основных направлений составляет содержание и художественное своеобразие музыкальной культуры таджиков в 20 веке.

С 26 по 28 марта 2004 года в Душанбе впервые состоялся Международный фестиваль и симпозиум на тему: «Фалак» и художественные традиции народов Центральной Азии. Несколько дней на сцене Государственной филармонии зрители имели уникальную возможность послушать исполнительские традиции разных регионов Таджикистана, связанные с искусством «Фалак».